Москва, м.ВДНХ
Режим работы:
Ежедневно с 11.00 до 19.00
кроме понедельника

 

Пресса о ММК

Владимир Путин поздравил космонавтов, находящихся на орбите

Пресса о ММК

Год культуры в Российской Федерации

Департамент культуры Москвы

Мобильный планетарий

Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева

Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов возможно только с обязательной
ссылкой на сайт музея

История возникновения СИЗО 1 в Екатеринбурге

04.08.2020


Следственный изолятор (СИЗО) №1 в Екатеринбурге обладает богатой историей, берущей свое начало в 19 веке. Стены этого учреждения многое повидали за время своего существования, а потому полезно взглянуть, что же там такого скрывает СИЗО 1 Екатеринбург.

Возведение тюремного замка в Свердловской области

В начале 19 века на Урале возникла острая необходимость в строительстве нового современного тюремного замка. До этого времени преступников содержали в деревянном остроге, что было неприемлемо. Поэтому в рамках реформы тюремного ведомства в 1819 г. было решено построить более вместительное, надежное и лучше защищенное сооружение. Необходимость в этом обуславливалась двумя факторами:

– ростом уровня преступности на горнозаводском Урале;

– увеличением интенсивности перемещения людей по Сибирскому тракту, который на тот момент выступал в роли ключевой транспортной артерии.

Однако решение было отложено в долгий ящик, а вернулись к его рассмотрению в 1827 г., когда местный генерал-губернатор направил прошение о разработке плана строительства нового тюремного замка в СПб. Кстати, план строительства был лично утвержден Николаем I в том же 1827 г., а уже летом 1828 г. заложили первый камень и приступили к возведению «Екатеринбургского централа». Это стало значимым шагом в развитии пенитенциарного дела в Уральском регионе.

Строительство велось быстро, а использовали для возведения зданий местный кирпич, считавшийся лучшим во всей Царской России. Завершили строительство тюремного замка в 1830 г. Состоял он из 2-х каменных корпусов для содержания заключенных, в каждом из которых было по 2 этажа. Помимо камер, в этих же зданиях была часовня и больница. Также на территории находились:

  1. Смотрительный дом высотой в три этажа.
  2. Кузница.
  3. Кухня.
  4. Баня.

Один из корпусов выделили для содержания местных заключенных в количестве до 109. Поступающих лиц делили по следующим камерам:

– для особо опасных преступников выделили 2 камеры, вмещавших по 12 человек;

– 3 просторных камеры на 56 человек для мужчин, осужденных или привлеченных к ответственности по мелким преступлениям;

– 1 женская камера, рассчитанная на 7 мест;

– 2 рабочие камеры для женщин и мужчин.

Все перечисленные камеры располагались на первом этаже, а на втором находилась больница, часовня и несколько камер для малолетних преступников.

Во втором корпусе располагался пересыльный пункт на 300 заключенных. Здесь было 6 просторных камер для мужчин на первом этаже, а на втором было 4 мужских камеры и 2 женских.