Москва, м.ВДНХ
Режим работы:
Ежедневно с 11.00 до 19.00
кроме понедельника

 

Пресса о ММК

Владимир Путин поздравил космонавтов, находящихся на орбите

Пресса о ММК

Год культуры в Российской Федерации

Департамент культуры Москвы

Мобильный планетарий

Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева

Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов возможно только с обязательной
ссылкой на сайт музея

Метод Любберса

19.09.2015
На протяжении второй половины XIX века было предпринято немало попыток машинного изготовления халяв (Опперман, Пиз, Гэмфри и др.), но ни одна из них не дала практических результатов. Изобретатель, которому ценой 15-летнего (1894— 1909 гг.) труда удалось добиться претворения этой идеи в жизнь, был американский (по происхождению—бельгиец) рабочий-правильщик халяв Любберс. Он заметил, что если вдувать воздух в обычную выдувательную трубку, погруженную в стекло, и при этом постепенно поднимать ее, то за ней тянется полый стеклянный цилиндр.
Механизация процесса даст возможность применить выдува- тельное приспособление любого диаметра, подавать в него любое количество воздуха и поднимать его на любую высоту. Поэтому получаемой таким путем „машинной халяве" можно придать, принципиально говоря, сколь-угодно большие размеры как по длине, так и в поперечном сечении.
Практическое осуществление этого, столь заманчивого и кажущегося столь простым, метода оказалось, однако, чрезвычайно сложным.
К оконному стеклу предъявляются особо жесткие требования в отношении равномерности его по толщине. Следовательно, халява должна иметь строго постоянную толщину стенок как по периметру поперечного сечения, так и по длине. Постоянство толщины стенок требует, в первую очередь, постоянства температуры и состава стекла, так как изменения вязкости и поверхностного натяжения неизбежно влекут за собой изменение толщины вытягиваемых стенок. Надлежало, следовательно, добиться полной химической и термической гомогенности стекла как в пространстве, так и во времени. При этом нужно иметь в виду, что перед механизированньш процессом ставилась задача получения гораздо больших, чем при ручном производстве, халяв; между тем, чем крупнее изделие, тем, естественно, труднее добиться равномерного распределения в нем массы и температуры.
Любберсом и его сотрудниками был сконструирован специальный круглый питательный резервуар с тепловым режимом, долженствовавшим обеспечить строго симметричное распределение температур. Тем не менее, халявы получались с неодинаковой по окружности толщиной стенок, причем имело место так называемое ^блуждание“ халяв—перемещение их по поверхности стекла в - резервуаре. Это явление вызывалось, поводимому, несовпадением центра изотерм в стекломассе с геометрической осью резервуара, обусловливающим асимметричное распределение вязкости и поверхностного натяжения в.мениске у основания халявы. Для устранения этой помехи, (халявы стали вытягивать заведомо эксцентрично по отношению к резервуару, эмпирически подбирая такое положение выду вател ьного колпака (приманки), чтобы ось цилиндра проходила через центр изотерм.
Несмотря на непрерывный подогрев питательного резервуара, стекломасса в нем по мере вытягивания халявы постепенно охлаждалась, вязкость ее возрастала, и стенки халявы становились толще. Для избежания изменения толщины стенок по длине халявы прибегли к прогрессивному увеличению скорости вытягивания посредством специальных автоматических приспособлений.
Довольно сложной проблемой явилось нормирование подачи воздуха в халяву (через вертикальную трубку, на конце которой насажена приманка). Во-первых, как уже указывалось, скорость подъема халявы постепенно возрастает и, значит, объем полости халявы увеличивается не равномерно, а прогрессивно. Во-вторых, по мере остывания халявы охлаждается и воздух в ней, вследствие чего его давление падает1. Для компенсации всех этих факторов, вызывающих уменьшение поперечного сечения халявы, было применено автоматическое приспособление, обеспечивающее нужный (эмпирически подобранный) режим прогрессивного увеличения подачи воздуха.
Оказалось все же, что по длине халявы имеют место ритмические изменения ее сечения, так что образующая халявы имела не прямую, а волнистую форму. Это так называемое „дыхание“ халявы вызывалось, повидимому, деформирующим действием даже очень небольших изменений давления внешнего воздуха (например, звуковых колебаний). Оно было изжито установлением сообщения воздушного пространства внутри халявы с внешней атмосферой, причем соответствующей конструкцией было обеспечено сохранение избыточного давления внутри халявы.
Комфортабельный теплоход ривер палас приглашает всех на великолепные круизы. Такая прогулка не оставит равнодушным никого.