Москва, м.ВДНХ
Режим работы:
Ежедневно с 11.00 до 19.00
кроме понедельника

 

Пресса о ММК

Владимир Путин поздравил космонавтов, находящихся на орбите

Пресса о ММК

Год культуры в Российской Федерации

Департамент культуры Москвы

Мобильный планетарий

Мемориальный дом-музей академика С.П.Королева

Полное или частичное использование размещённых на сайте материалов возможно только с обязательной
ссылкой на сайт музея

Схема метода Аттербери

16.09.2015
Идея прессования баночки осуществлена в методе Аттербери принципиально неправильно. Форма баночки Аттербери определяется только удобством прессования; ее невозможно превратить в окончательное изделие равномерным раздуванием. Ясно, что конструкция Аттербери не могла получить практического применения, Самая идея прессования баночки не была скомпрометирована; но для практического ее осуществления нехватало сочетания прессования с выдуванием. Удачное, принципиально новое решение ее дал Арбогаст (1882 г.), предложивший вести обе стадии процесса в отдельных формах: черновой (прессовой или предварительной) и чистовой (дутьевой или окончательной). Передача баночки из черновой формы в чистовую осуществляется при этом посредством особой детали, выполняющей, вместе с тем, функции формы по отношению к головной части (горлу) изделия; деталь эта называется горловыми клещами или чаще.головной формой. Достоинства метода Арбогаста заключаются в: а) изготовлении баночки, ше связанной жестко с формующими элементами и могущей иметь любую конфигурацию, целесообразную с точки зрения последующего выдувания; б) формовании головки изделия уже в первой стадии процесса, позволяющем перенос баночки из черновой формы в чистовую. Эти достоинства обеспечили методу Арбогаста успешное развитие, так что схема метода (рис. 14) является одновременно принципиальной схемой целого класса п р ес с о- выдувных машин,1 получивших весьма широкое распространение. Сперва такой прессовыдувной агрегат состоял из двух самостоятельных устройств: ручного пресса обычной конструкции и выдувательной машины с ручным насосом (Хеккер). Затем оба эти устройства стали монтироваться на общей станине (Шиллер). Дальнейшие этапы развития прессовыдувных машин, в основном, повторяют путь развития прессов, описанный выше: применение компрессоров (причем в прессовыдувных машинах сжатый воздух служит не только для приведения машины в движение, но и для выдувания), введение сменных форм посредством револьверных- столов, фидерное питание, автоматизация управления и создание, таким образом, вполне автоматических прессовыдувных машин, имеющих в настоящее время чрезвычайно широкое распространение. Конструкции их различаются по ряду признаков: машина может иметь один стол с чередующимися черновыми и чистовыми формами („РВ завода „Стекломашина"), либо два стола — черновой и чистовой (В. Миллер); передача баночки из черновой формы в чистовую может осуществляться переносом баночки при рядом стоящих формах („ПАА“ и „ПАК“ завода „Стекломашина", а также В. Миллер), либо же опусканием черновой формы и замыканием чистовой формы вокруг неподвижной пульки („JP“ и WJPM“ Э. Миллера, „ПВМи з-да ,,Стекломашина“); привод стола может быть пневматический (Хартфорда, В. Миллер, яРВа) или механический (Э. Миллер, ,,ПВМ“). Во всех вариантах основная схема остается без изменений. Современные прессовыдувные машины сочетают высокую производительность (20—50 изделий в минуту) с удовлетворительным качеством продукции. Тем не менее, они не дают полного разрешения проблемы механизации выдувания. Поскольку баночка в них изготовляется методом прессования, на нее полностью распространяются ограничения формы прессовых изделий (см. стр. 20). Не удается, в частности, получить пульку с удлиненной полостью малого сечения, нужную для выдувания высоких сосудов с узким горлом. Не говоря уже о трудности питания формы стеклом через узкое отверстие, невозможно заставить стекломассу подниматься на большую высоту тонким кольцевым слоем. Пренебрежение спецификой рабочих свойств стекла вполне закономерно приводило к неудачам всех попыток этого рода. Основная область применения прессовыдувных машин, в которой они заслуженно завоевали широкое распространение,—это производство сосудов с широким горлом (консервные банки, молочные бутылки и т. д.). Однако наиболее массовый тип стеклотары—узкогорлые бутылки—требовал иного метода производства.